Компрессы.
Чаще всего в косметической практике применяются холодные и горячие компрессы.
Холодный компресс — это прекрасное тонизирующее средство, улучшающее цвет лица. Применяют его и как заключительную процедуру после чистки лица, масок, массажа. Холодные компрессы великолепно повышают тонус лица при вялой, дряблой коже лица и шеи.
Как же правильно сделать холодный компресс? Надо взять полотенце (лучше махровое или салфетку), сложить в два-три слоя в виде длинной полоски и смочить в очень холодной воде (неплохо добавить в воду лед). Затем компресс следует слегка отжать и быстро положить на лицо так, чтобы середина его приходилась на лицо, одна половина прикрыввала одну щеку, другая — другую. Придержиать руками холодный компресс нельзя — произойдет его согревание. Время нахождения холодного компресса на лице — несколько секунд.
Горячий компресс вызывает расширение кровеносных сосудов и пор, усиливает приток крови к коже, расслабляет мышцы, способствует удалению с поверхности кожи пыли и чернушек. Поэтому горячие компрессы рекомендуется делать перед наложением масок, массажем. Горячие компрессы широко применяют при сухой, вялой, дряблой коже лица. Но они противопоказаны при гнойничках, угрях, красноте и воспалении кожи.
Перед наложением горячего компресса следует тщательно очистить кожу лица. Затем взять махровое полотенце. Сложить его в два-три слоя и наложить на лицо на 15-20 минут по мере остывания, компресс вновь опускаят в горячую воду.
Очень полезны горячие компрессы из лекарственных трав. Например, отвара ромашки, липового цвета, шалфея, череды.
Прекрасно тонизирует кожу сочетание холодных и горячих компрессов.