Микроволновые печи.
Каждый из нас пользуется ей. Она экономит время при разогревании холодных блюд, помогает приготовить довольно вкусную и полезную еду. Но как она работает? Наверняка есть люди, которые задаются этим вопросом. Давайте разберемся.
Она обрабатывает пищу микроволнами, которые являются электромагнитные волны высокой частоты и короткой длины.
Свойства микроволн:
1. Они отражаются от металлических поверхностей.
2. Они проходят через бумагу, стекло, фарфор, керамику, пластмассу и дерево.
3. Они пошглощаются пищевыми продуктами.
4. Они отражаются от стали, аллюминия или меди.
На кухне это означает, что продукты, помещенные в металлическую посуду или аллюминиевую пленку, не смогут разогреться. В отличие от этого, микроволны проникают сквозь фарфор, керамику, стекло и пластмассу и разогревают пищу, помещенную в них.
Для приготовления пищи в микроволновой печи совсем не обязательно знать, как она действует. Ведь Вы пользуетесь плиткой или холодильнииком, не вникая в подробности их функционирования. Однако, Вы читаете эту статью в надежде на то, что здесь раскроются секреты работы микроволновки. Именно поэтому я расскажу подробно о действии микроволновки.
Сердцем любой микроволновки является так называемый магнитрон. Он действует по принципу передатчика, преобразуя электроэнергию в микроволны. Это можно сравнить с радиовещанием с помощью радиоволнового излучения. В этом случае радиостанция является передатчиком, а радиоприемник - приемником.
В микроволновой печи микроволны передаются магнитроном и "принимаются" пищевыми продуктами. В связи с этим не рекомендуется, я бы даже сказала, что запрещается, эксплуатировать микроволновую печь вхолостую. Как только микроволны попадают в камеру микроволновой печи, начинается их отражение от металических стенок. Таким образом они могут со всех сторон оказывать воздействие на продукты.